Ingrédients pour 6 personnes
1 pâte sablée
750g de pommes
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
le jus d'1/2 orange
1 cuillèree à café d'extrait de vanille
60g de cassonade
1 jaune d'oeuf
1/ Préparez-les pommes :épluchez-les et évidez-les. Avec un couteau de cuisine à lame courte, coupez les pommes en quartiers réguliers. Préchauffez votre four à 220°C.
2/ Dans une jatte, mélangez les pommes avec l'extrait de vanille, le jus d'orange, la cannelle et la cassonade.
3/ Mettez les fruits dans un plat à gratin rond. Recouvrez cette garniture avec la pâte sablée déroulée. Coupez ce qui dépasse.
4/ Pincez les bords de la pâte contre le plat avec une fourchette, puis dorer la pâte avec le jaune d'oeuf.
5/ Faites une cheminée au centre avec du papier aluminium. Enfournez 30 min à 220°C. Laissez tiédir quelques minutes et amenez le plat à table. Servez.